SATE LILIT AYAM SAMBAL MATAH
Bahan
- 500 gr filet dada ayam
- 40 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk .cincang halus
- 1 bks roico ayam
- 1/2 st garam
- 2 st gula pasir
- Minyak secukupnya untuk menumis.
- Base gede (haluskan)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah kriting
- 1st terasi
- 2 ruas jari kunyi
- 2 ruas jari laos muda
- 1 ruas jari jahe
- 3 buah kencur
- 1/2 st lada bubuk
- 1sdm ketumbar bubuk
- 65 ml santan instan
Bumbu cemplung
- 2 lbr daun salam
- 1 batang sereh memarkan
- 3 biji cengkeh
- 3 biji kapulaga
- 3 biji bunga lawang
Cara memasak
- siangi sereh buang beberapa helai kulit luar sampai ketemu bagian bersihnya. Buang ujung2nya. Buat batang sepanjang jengkal ibu jari dan jari tengah. Sisihkan.
- tumis bumbu dan bumbu cemplung sampai harum .masukkan santan.aduk sampai santan saat. angkat. Sisihkan dan buang bumbu cemplungnya.
- cincang daging filet sampai halus/giling dengan food procesor. Masukkan bumbu tumis, garam, roico. Gula pasir, daun jeruk. Aduk sampai rata.Koreksi rasa. Ambil sesendok adonan panggang di teflon.
- Diamkan adonan di freezer selama 30 mt.
- keluarkan .Ambil adonan 1 sdm. Kepal2 pada ujung sereh (seperti di photo yaa)Panaskan gril anti lengket. Panggang sambil sesekali di balik2. Biasanya kalau udah matang satenya akan keluar minyak dan berubah warna. Angkat .
Posting Komentar