SATE LILIT AYAM SAMBAL MATAH


SATE LILIT AYAM SAMBAL MATAH



Bahan

  • 500 gr filet dada ayam
  • 40 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk .cincang halus
  • 1 bks roico ayam
  • 1/2 st garam
  • 2 st gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis.
  • Base gede (haluskan)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabe merah kriting
  • 1st terasi
  • 2 ruas jari kunyi
  • 2 ruas jari laos muda
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 buah kencur
  • 1/2 st lada bubuk
  • 1sdm ketumbar bubuk
  • 65 ml santan instan

Bumbu cemplung

  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang sereh memarkan
  • 3 biji cengkeh
  • 3 biji kapulaga
  • 3 biji bunga lawang

Cara memasak

  1. siangi sereh buang beberapa helai kulit luar sampai ketemu bagian bersihnya. Buang ujung2nya. Buat batang sepanjang jengkal ibu jari dan jari tengah. Sisihkan.
  2. tumis bumbu dan bumbu cemplung sampai harum .masukkan santan.aduk sampai santan saat. angkat. Sisihkan dan buang bumbu cemplungnya.
  3. cincang daging filet sampai halus/giling dengan food procesor. Masukkan bumbu tumis, garam, roico. Gula pasir, daun jeruk. Aduk sampai rata.Koreksi rasa. Ambil sesendok adonan panggang di teflon.
  4. Diamkan adonan di freezer selama 30 mt.
  5. keluarkan .Ambil adonan 1 sdm. Kepal2 pada ujung sereh (seperti di photo yaa)Panaskan gril anti lengket. Panggang sambil sesekali di balik2. Biasanya kalau udah matang satenya akan keluar minyak dan berubah warna. Angkat .




Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

Iklan In-Feed (homepage)

" target="_blank">Responsive Advertisement